Содержание
СИЦИЛИЙСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП
(06.01.2008г- 13.01.2008г)
Палермо-Монреале-Чефалу-Трапани-Марсала-Эриче-Агридженто-Пьяца
Армерина-Сиракузы-Таормина-вулкан Этна
Прошло ровно две недели, как я со своей половинкой вернулся из Новогодней
поездки в Сицилию. А началось все с того , что два года назад , накануне
Рождества решили мы (я и супруга) что хватит проедать деньги и изнывать от
безделья на длинные новогодние праздники, устроенные нам нашим правительством ,
а надо с пользой их потратить- деньги. Сказано, сделано. Засели в Интернет, и
нашли для себя занятие – путешествие. В прошлом году на Новый год мы съездили в
Италию, тур назывался «Города искусств». А в этом году мы решили побывать на
островной части Италии, на Сицилии. Выбор пал на туроператора «PAC GROUP», с
этим оператором мы были в континентальной Италии, и нам все понравилось, так
почему же не продолжить путешествовать с ним и далее. Хочу сразу предупредить
особо дотошных, что мой рассказ это не рекламная компания и продвижение какого
то определенного оператора, а попытка изложить на бумаге наиболее интересные
детали поездки и возможность их прочитать тем, кто только собирается совершить
такое же путешествие.
Тур назывался «Вся Сицилия» и рассчитан был на 8 дней(7 ночей). В программе была
заявлена вереница городов, которые мы должны были за эти дни посетить.
Палермо-Монреале-Чефалу-Трапани-Марсала-Эриче-Агридженто-Пьяца
Армерина-Сиракузы-Таормина, Вулкан Этна.
Вылет назначен на 6 января 20008 года из аэропорта Домодедово. Билеты и путевки
были получены заранее и мы не спеша поехали в аэропорт. Я не собираюсь описывать
поминутно, как мы ждали , летели, приземлились, ехали на автобусе и глазели по
сторонам, всем это знакомо и нет нужды все это пережевывать. Остановлюсь только
на тех моментах, которые представляют интерес и могут быть полезными. Нам сразу
повезло, лететь надо было с пересадкой, это надо учитывать всем кто летит на
Сицилию в это время года, прямых рейсов нет. Маршрут Домодедово- Форли (аэропорт
около г. Римини), затем Форли – Палермо. На руки нам первый раз выдали
электронные билеты. Это листочек на котором перечислены все пассажиры, которые
летят этим рейсом и наши фамилии подчеркнуты и возле них стоит набор цифр. На
регистрации , подаем этот листочек и они моментально нас находят в базе данных и
все занимает доли секунды. Все это очень убыстряет прохождение регистрации.
Летели Итальянской авиакомпанией, без задержек и опозданий и без приключений. В
Форли перерегистрировались на Палермо и местными авиалиниями вместе с
итальянцами, которые спешили после праздников вернуться домой, полетели в
Палермо. Приземлились мы так, что я долго это буду помнить, и если бы не ремни
безопасности, то пролетели бы в капитанскую рубку. Итальянцы, почему то
захлопали, хотя при посадке я видел, что многие как то неважно себя
почувствовали, но отнесем это к их темпераменту, наверное, садится на одно шасси
здесь считается верхом пилотажа. На выходе нас ждали представители фирмы, со
списком - никого не потеряли и под вечер в часов 20-00 по местному времени мы
были в гостинице, где нас уже ждал ужин. Всем кто отправляется в такие
путешествия по городам, мы рекомендуем обязательно брать полупансион (завтрак+ужин).
Привозят после экскурсий обычно поздно в отель и где то искать в незнакомом
городе где поесть, как то проблематично, а тут приняли душ и на ужин. Поселили
нас в отеле «President» 4*, находится он почти в центре напротив порта, очень
удобно расположен для вечерних прогулок по городу. Кормили в этом отеле по
разному, утром- шведский стол был довольно разнообразен, а вот ужин довольно
таки однообразен. Как и везде в Италии- сначала подавали пасту (макароны с
приправами), потом мясо или рыбу с овощами и на десерт обычно фрукты(мандарины,
апельсины). Первые дни все шло прекрасно, но потом мы взвыли от макарон, и
старались положить себе на тарелку их поменьше. Правда на Сицилии во всех отелях
к ужину подают бутылку вина и минеральной воды на четверых бесплатно – вот такое
гостеприимство, а официант держит себя с таким достоинством, как будто он Дон -Карлеоне.
Обедали мы в основном там где нам советовали гиды, они обычно хорошо знают все
злачные места и им наверное доплачивают за то что они приводят целый автобус в
ресторан . Время, в которое мы были на Сицилии не относится к высокому сезону,
поэтому все отели пустые и рестораны тоже, а уж целому автобусу голодных
туристов они особенно рады. Номера в отеле произвели на нас хорошее впечатление,
везде были телевизоры, кондиционеры( для нас не актуально в это время года),
холодильники в котором были напитки, соки, пиво и стоили они с 50% скидкой в
честь Нового года. Кстати в номерах принято горничным оставлять какую то сумму,
здесь это примерно 50 центов или 1 евро, кто сколько может. Не оставив один раз,
мы обнаружили что вместо двух банных полотенец, нам положили одно- это был
наверное намек на проценты. Вылетели мы 6-го числа и целый день у нас ушел чтобы
добраться до места назначения, что конечно очень не выгодно, лучше вылетать из
Москвы рано утром а не 15-00 как мы, но другого рейса не было. Гидом
(сопровождающим) у нас была девушка Оля, которой мы остались довольны, она везде
нас опекала, подсказывала и старалась чтоб мы не чувствовали себя чужими в новых
городах. Потом мы это оценили, так как на другом побережье, куда мы переехали
через четыре дня, нас ждал сюрприз в виде сопровождающей Светы, ну о грустном
потом.
Итак на следующий день утром нас ждал автобус и мы поехали на свою первую
экскурсию. Немного об автобусе фирмы Скания – просто отличный, очень
комфортабельный и водитель под стать автобусу – приятной наружности по имени
Лучано. Вся группа оценила его водительские навыки (так как крутых подъемов и
спусков в Сицилии огромное количество) и выражая ему свои симпатии, садясь в
автобус скандировала «Бонжорно Лучано», на что он отвечал «Спасибо тутти» ( то
есть спасибо всем). В конце путешествия мы скинулись всей группой и за ужином
вручили ему презент в конверте, он был очень доволен. Несколько раз в Палермо мы
попадали в пробку, угадайте ее причину, в Москве такое невозможно. По
центральной улице города двигался медленно похоронный катафалк, за ним шла
многочисленная процессия, так здесь провожают в последний путь . Никто не гудит,
не кричит, все спокойно ждут чтоб проехать. И еще небольшое отступление от
программы путешествия. Многие спрашивают как одеваться в это время года, чтоб не
было жарко и холодно. Мы для себя нашли оптимальный вариант- свитерок-кофточка
или что у кого есть, сверху куртка на флисе (сентипон + подкладка флис), куртки
с капюшоном, если холодно можно накинуть и на ноги что то типа кроссовок или
другой удобной обуви. Ходить приходилось много, в городах в основном мостовые
мощенные камнем – так что на каблуках просто невозможно. Такая экипировка
оправдала себя и в Италии в прошлом году, когда погода была +8 до +15, и в этом
году на Сицилии где погода была +17 до + 19. Действовали по схеме капусты, жарко
снимали, холодно одевали. И еще из наблюдений, у меня была сумка через плечо в
которой лежал фотоаппарат и принадлежности к нему, с ней не всегда было удобно,
тем более в городе где нас постоянно страшили мотоциклистами ( которых кстати в
Сицилии больше чем автомобилей), которые срывают их(сумки) с плеча или вырывают
из рук. У многих мы увидели рюкзачки, которые полностью снимают эту головную
боль и руки свободны и голова не забита мыслями об ограблении. Так что в
следующий раз непременно возьмем рюкзачки. Конкретно по городам которые мы
посещали я пробегусь очень коротко, только остановлюсь на том что стоило или что
не стоило смотреть, а там решать Вам.
1-ый день
ПАЛЕРМО
-очень живописный город со своей архитектурой, чем то похож на Неаполь, но
немного другой. Мы посетили Кафедральный собор и Палатинскую капеллу, побродили
по историческому центру города. Гид у нас был очень хороший—звали ее Вайда (она
из Риги), очень интересно и со знанием дела поведала нам об уникальных
памятниках города. Уже самостоятельно вечером и в другие дни мы побродили по
главной улице Палермо –улице Свободы, посмотрели на
театр Политеама,
театр Массимо – побродили по узким улочкам, заглянули в
Английский сад, поели жаренные
каштаны и естественно провели шопинг. Как раз на эти дни пришлись распродажи до
50% почто во всех магазинчиках Палермо, так что глаза разбегались и по сравнению
с ценами в Москве, здесь было почти все даром. Удивил ассортимент одежды в
магазинах для мужчин, мне показалось что он намного богаче чем для женщин, ну и
естественно мужчины выглядят очень модно.
МОНРЕАЛЕ – Этот живописный город находится в 7-ми километрах от Палермо. Город знаменит благодаря своему собору и монастырю. Собор считается одним из наиболее показательных проявлений норманнского искусства в Сицилии, был построен в XII веке. Его чудом считаются необычайно ценные мозаики, покрывающие внутренние стены собора, ничего подобного мы ранее не видели. Очень интересный дворик аббатства, который находится справа от фасада собора, огромные деревья поражают воображение, прекрасный вид для фотографий. Здесь же в городке (только здесь) можно купить мозаичные панно, сувениры, сделанные вручную из мозаики по старым рецептам, цены от 5 EUR и до ……
ЧЕФАЛУ Во второй половине дня нас повезли в небольшой полный очарования город Чефалу-
находящийся на мысе выступающем в Тирренское море. Летом это восхитительный
курортный городок со своей неповторимой архитектурой..В Чефалу стоит обязательно
увидеть Кафедральный собор (Преображение Господне), построенный в 1130 году по
приказу Рожера II и являющийся прекрасным примером южно-европейского романского
стиля. Существует красивая легенда о том, что король дал обет воздвигнуть его,
если выйдет живым и невредимым из ужасной бури, настигшей его корабль на пути в
Палермо. Разъяренная стихия выбросила Рожера на пляж в Чефалу, где король
заложил первый камень будущего величественного собора. Небольшие заливчики с разбросанными
лодочками рыбаков, кажутся ненастоящими, а написанными пейзажами, какими то
нереально сказочными. Мне даже показалось что именно здесь Ассоль увидела алые
паруса своего принца.
День был насыщенный, очень интересный и нас вовремя привезли в отель к ужину,
где нас уже ждали наши любимые макароны(паста) и бутылочка вина.
2-ой день ( по программе – завтрак, экскурсия в г. Эриче и Седжеста. Во второй
половине дня экскурсия в Трапани и Марсала, возвращение в отель, ужин)
ЭРИЧЕ Уникальность города Эриче
в том, что он был построен на высокой горе Сан Джулиано (571 м над уровнем
моря), окружен неприступной стеной, а первые упоминания о поселении здесь элимов
относится аж к V веку до нашей эры! Этот маленький средневековый городок сегодня
напоминает времена цехов и гильдий: мощеные серым камнем петляющие улочки,
невысокие массивные и в то же время миниатюрные здания, построенные из того же
серого камня, мало растительности и звонкий чистейший воздух — все это как будто
переносит путешественника на много-много лет назад. В городе вам обязательно
покажут самую узкую улицу, где когда-то мог пройти только один рыцарь в
доспехах. Только в Эриче можно купить местные
полосатые коврики (фраццате) и
сумки. Кроме того, здесь продаются знаменитые сладкие марципаны, разнообразные
ликеры, среди которых стоит попробовать и купить"Latte della Dea ericina" или
другой ликер под названием «Молоко Венеры». Местные жители утверждают, что эти
ликеры полезны для здоровья, производятся только в Эриче, а производители хранят
секрет изготовления этих сладких напитков в тайне.
Этот город высится на горе того же названия среди живописных ланшафтов. В
хорошую погоду его видно на вершине горы, но когда оказываешся в самом городе,
то такое впечатление что все в тумане, так высоко в горах этот город. Чувствуешь
себя ежиком в тумане, сказочное чувство. Город очень древний с 241г. до н.э.
Замок Пеполи, замок Венеры, все это сохранено и дышит историей. Виды которые мы
отсюда увидели перехватывали дыхание. Замок висящий на скале
- очень напоминает
«ласточкино гнездо» в Ялте.
СЕДЖЕСТА
после Эриче, мы поехали в г. Седжесту. Древний город по склонам горы Барбаро был
разрушен варварами и до нас дошел только один храм- один из самых значительных
образцов дошедшей до нас дорической архитектуры (втор. пол.V в.до.н.э). Но его
стоит посмотреть, в Греции наврядли сохранились храмы в таком состоянии.
Недалеко от храма находится древний театр (IV-III вв.д.н.э), но нам его не
показали ввиду отсутствия времени, советуем все таки настоять, чтоб Вам его
показали, просто меньше времени затратите на посещение ювелирного магазина.
ТРАПАНИ и МАРСАЛА
два небольших городка находящиеся недалеко друг от друга. Трапани известно
своими соляными разработками, которые мы наблюдали проезжая вдоль моря. Везде
лежали огромные холмы соли накрытые черепицей и над всем этим красиво
вырисовывались мельницы для размола крупных кусков соли, да еще по берегам были
видны фламинго ( любят наверное соль). Эти два города особенных впечатлений не
оставили. Марсала известна своими одноименными винами.
3-ий день (Необычный Палермо- посещение
монастыря капуцинов и церковь Святой Розалии на горе Пеллегрино). Почему так
называется эта экскурсия, наверное, потому что все очень необычно, а что
необычно Вы сейчас поймете.
Сначала мы побывали в одном из парков Палермо, в котором растут гигантские
фикусы, таких я никогда не видел, корни наружу высотой в два этажа.
Монастырь Капуцинов , если Вы очень впечатлительны, то эта экскурсия не для Вас.
В свое время трупы монахов и знатных жителей Палермо здесь мумифицировали,
одевали и складывали в подземных помещениях. Около 8 000 мумий, собраны здесь с XVIв. до 1920 г. Вдоль стен они лежат , стоят в одеждах, которые они выбирали
себе при жизни. Фотографировать запрещается, да и как то не очень хотелось все
это увековечивать на фото. Обращали наше внимание на маленькую девочку, которая
лежит уже 80 лет и как живая. Говорят что некоторые посетители видели как у нее
дергаются веки.
Церковь Святой Розалии, далее мы проследовали на автобусе на гору Пеллегрино,
где между двумя высокими скалами виден фасад церкви (1625г), вписанный в грот
глубиной 25 метров. По преданию во время эпидемии чумы в 1624 г. по г. Палермо
пронесли останки Розалии, и чума отступила. В память об этом чуде каждый год 15
июля по столице острова движется процессия к статуе Св. Розалии. Внутри церкви
есть застекленная витрина, внутри которой из серебра выставлены органы человека,
которые были излечены Св. Розалией. Количество впечатляет.
После этой экскурсии, наш экскурсовод Оля предложила нам заехать в курортный городок Мондела, чтобы мы могли хотя бы пол часа подышать морским воздухом и сделать снимки на берегу. Было очень здорово.
Во второй половинке дня у нас было свободное время в Палермо, которое каждый на
свое усмотрение проводил самостоятельно. Кому то предложили поехать на кожаную
фабрику. Мы с супругой отправились гулять по улочкам, сделали шопинг по
магазинам и зашли в Английский парк. Поздно вечером возвратились в отель, к
которому пошли не по центральной улице а по какой то малопримечательной, везде
были грязь мусор, стайки каких то странных личностей, мы быстрее прибавили шаг
чтоб побыстрее покинуть это место. Вывод: гулять надо по освещенным многолюдным
улицам, особенно в чужом городе.
Этой экскурсией закончилось наше пребывание на этой части острова, завтра утром
с вещами мы поедем в Восточную часть Сицилии в г. Сиракузы, где будем жить три
дня и также совершать набеги на различные города Восточной Сицилии.
4-ый день. (Завтрак. Отъезд в восточную часть Сицилии.
По дороге свободное посещение Долины Храмов в Агридженто и Виллы Романа дель
Казале в Пьяцца Армерина. Вечером –прогулка по историческому центру Сиракуз.)
Долина Храмов в Агридженто Утром как всегда позавтракали и к 9 часам утра
загрузили свои чемоданы в автобус. С нами попрощалась сопровождающая Оля и
представила нам свою замену – Светлану, женщину преклонного возраста, и как
оказалось позднее, мало отвечающая нашим представлениям о сопровождающей и гиде.
Поехали! Мы пересекали Сицилию поперек до Сицилийского моря, а потом после
экскурсий, по побережью до Сиракуз. Долина Храмов произвела на нас огромное
впечатление. Волнующее давностью своих лет архитектурные памятники прошлого
расположены в Долине, уникальной по обширности своих монументальных декораций и
богатству пейзажных картин. Вся Долина пронизана каким то ярким светом,
благоуханием цветущего миндаля., даже не верится что на дворе январь, всюду
летают бабочки и поют птицы. И все это на фоне грандиозных сооружений прошлых
веков. Здесь находятся древнейшие храмы мира: Храм Юпитера, Храм Кастора и Поллукса, Храм Геркулеса, Храм Конкордии, Храм Юноны Лацинии,
скальное святилище Деметры. Описывать нет смысла, это надо видеть.
После Долины Храмом, наш водитель Лучано предложил пообедать в ресторанчике на
берегу моря и к 16 часам отправиться на Виллу Казале, где расположены уникальные
мозаики. Рыбный ресторанчик оказался очень милым местом, где мы всем автобусом
славно отведали морские блюда, запивая их местным вином , и ничто не предвещало
неприятностей, а они уже были не за горами.
Виллы Романа дель Казале в Пьяцца Армерина Сытно пообедав и побродив вдоль моря,
мы погрузились в автобус и отправились в самое замечательное месть на Сицилии на
Виллу Казале. Город Армерина раскинулся на гребне горы Эреи. Вилла Романа дель
Казале- наиболее важная достопримечательность города и выдающийся образец
загородной древнеримской виллы на острове Сицилия. Постройка датируется III-IVвв.
до н. э.. Совершенство мозаичной декорировки пола сделало эту старинную виллу
знаменитой на весь мир.. Она была обнаружена в конце 1920-х годов и ее раскопки
еще продолжаются. Я уже предвкушал встречу с знаменитыми «девушками в бикини»,
но произошло то, что никто не ожидал. Двери Виллы были закрыты на замок, а в
помещении, где продаются билеты нам объяснили, что сейчас ведутся
реставрационные работы и вилла закрывается в зимний период с 14-00 . А мы то
приехали не торопясь , в сопровождении нашей Светланы к 16-00, вот он первый
неприятный сюрприз нашей поездки, такого оборота событий мы ни как не
предполагали. Естественно, мы все набросились на Свету, чтоб она нам разъяснила,
как такое могло произойти, что она наш гид не знала о новом режиме работы. Ее
объяснения нас не устроили ( ссылалась она на то что они недавно изменили режим
работы). Наша попутчица по Сицилии Оля по мобильному, связалась с туроператором
в Москве и ей пообещали в ближайшее время ответить. А пока мы расстроенные
обсуждали нашу Светлану, которая могла заранее позвонить и узнать когда можно
приехать, и режим работы виллы. День был испорчен, и мы, погрузившись в автобус
поехали в свой новый отель. Отель оказался неплохим , назывался он PARC HOTEL и
имел три звезды. Номер был хороший, ужин тоже.
5-ый день На этот день была запланирована экскурсия по
Сиракузам, но нам поменяли дни и мы сегодня едем на Этну. (Эксурсия на вулкан
Этна. Переезд в Таормину. Обзорная экскурсия по Таормине. Возвращение в отель,
ужин.)
ЭТНА
Как всегда утром завтрак и сбор у автобуса в 9 часов, традиционные «Бонжорно
Лучано», и ответ «спасибо тутти» и вперед к вершинам Этны. Переезд оказался не
очень тяжелым . Этна находится примерно в часе езды от Сиракуз, проскочили
стороной Катанию (так и не удалось нам побывать в этом городе, ничего в
следующий раз) и перед нами постоянно маячил вулкан Этна. Дорога поднималась
вверх серпантином, а мы завороженные смотрели на красоты, которые открывались
перед нами. Автобус высадил нас у подножья вулкана, и нам было предложено
самостоятельно подняться на подъемнике на вулкан или оставаться внизу, осмотреть
маленькие кратеры и посетить многочисленные сувенирные лавки. Было довольно таки
холодно, дул сильный ветер, и мы решили не подниматься , а побродить вокруг и по
фотографироваться на фоне красивых пейзажей. Сувениров в лавках довольно много,
особенно тех, которые сделаны из лавы. Побродив по окрестностям, полазив по
кратерам, мы вернулись к автобусу и в определенное время выехали к следующему
объекту нашего дня в курортный городок Таормину.
ТАОРМИНА
Описывать красоты Таормины неблагодарное занятие, лучше это видеть. Город
раскинулся на склонах горы Тауро, в окружении сказочно прекрасного пейзажа.
Считается одним из самых фешенебельных курортов Сицилии. Когда то ,Таормина была
столицей византийской Сицилии. Главная достопримечательность города, это
Греческий театр, заслуживший особое внимание из за его великолепного
расположения, позволяющего любоваться панорамными видами, открывающимися на калабрийское и ионическое побережье Сицилии. Театр относится ко II веку д.н.э.
Побывайте в Таормине, походите по ее узким улочкам, присядьте на каменные
ступеньки театра, вдохните воздух веков, почувствуйте всеми порами души
притягательность этого места.( Пора остановится - Остапа понесло). День подходил
к концу, мы бродили по древним улочкам города, покупали сувениры, пили ароматный
кофе и в душе надеялись обязательно сюда вернуться.
Вечером после ужина Наш водитель Лучано отвез тех кто хотел на остров Ортиджа и мы бродили по темным улочкам и наслаждались подсветкой старинных особняков и соборов. Еще осталась новогодняя иллюминация, но ее уже во многих местах начали сворачивать.
6-ой день ( Обзорная экскурсия по Сиракузам (археологическая зона, исторический
центр, о-в Ортиджа) во второй половине дня прогулка по местам Архимеда-замок
Эуриало и посещение Римских катакомб в Сиракузах. Вечером – трансфер до о-ва
Ортиджа и обратно)
СИРАКУЗЫ
Вот и наступил наш последний день на Сицилии и впереди нас ждала экскурсия по
Сиракузам, поездка в замок Эуриало и после обеда нам предоставили экскурсию в
г.Ното ( бриллиант барочной архитектуры) вместо неудачной экскурсии на Виллу
дель Казале. Звонок в Москву сыграл свою роль и надо отдать должное нашему
оператору «PAG GROUP» они оперативно нашли замену, правда не совсем
равнозначную, но все же.
Итак- с утра после завтрака мы на автобусе проследовали к историческому центру
Сиракуз- «исторической зоне». Наш гид Анна Мирабелла, познакомила нас с древними
сооружениями Сиракуз- эллинистическими и римскими остатками. Греческий театр-
один из самых больших и значительных сооружений античности, театр врезан в
скалистые склоны холма Темените. Римский амфитеатр- самый большой на Сицилии, в
форме эллипса имеет сходство с Колизеем в Риме. Посетили знаменитое «Ухо
Дионисия»- так когда то назвал этот грот, по форме напоминающий ушную раковину,
Караваджо. Легенда рассказывает, что сиракузский тиран Дионисий заключал туда
своих врагов, чтобы подслушивать их разговоры. Вдоволь наоравшись в ухе , мы
поехали в замок Эуриало. Этот замок- мощное оборонительное сооружение, бывшее
частью возведенного Дионисием комплекса, включает также крепостные стены. К
сожалению, до нас дошли только его останки, по преданию именно отсюда Архимед с
помощью зеркал поджег корабли неприятеля.
Кстати, в археологической зоне растет папирус и из него здесь делают бумагу и
продают ее в одной из сувенирных лавок, с нанесенными сюжетами времен Архимеда.
Очень оригинально и красиво, можно будет дома вставить в рамку и получите шедевр
прошлого.
НОТО
После обеда нас повезли в г. Ното. Перестроенный полностью после ужасного
землетрясения 1693 года, он засиял как бриллиант. «Сад в камне» так его принято
называть,- этот город отличается невероятным сочетанием разных стилей и
материалов. Первоначально город назывался Ното Антика. Поражает в этом городе
все, его центральная улица с великолепными дворцами светло песочного цвета, и
создается впечатление что город сияет. Палаццо Николачи- типичный образец
аристократической сицилийской резиденции, возможно самой зрелищной в городе
благодаря искусно сделанными балконами с кованными решетками, с буйной резьбой
по ним в виде фигур людей и животных. В этом городе нас застал сильнейший дождь,
первый раз за всю поездку на Сицилии. Это хорошая примета, так как этот город
последний в нашем калейдоскопе по Сицилии. Завтра улетаем домой.
P.S. Италия- это та страна в которую хочется возвращаться снова, обогнув всю
континентальную Италию и ее островную часть Сицилию – мы поняли как еще много
неразгаданного и прекрасного можно увидеть в этой стране , как много городов
которых мы не успели посмотреть. Хочется закончить свое повествование мудрой
фразой «Ехать таки надо»