Содержание
«Дольче Вита» по Итальянски
(03.01.2007г.-10.01.2007г.)
Римини - Ассизи - Рим-Ватикан - (Неаполь - Помпеи
- Тиволи) - Сиена - Флоренция - (Пиза) - Венеция - Сан-Марино –Римини.
Прошел год после поездки в Италию на Новый год в 2007 году. После этого мы уже
съездили на Сицилию на Новый год в 2008 году . Но меня не покидает какое то
чувство, чего то недосказанного. И я понял что надо обязательно написать отзыв
об этой удивительной поездке. Во первых, из памяти со временем многое стирается,
а так заглянул в альбом, посмотрел фотографии, прочел свой собственный отчет и
сразу все вспомнил, и жить стало веселей. Тем более если отчет еще кому то
поможет, то это значит что я строчил все это не зря. Итак прокрутим время назад
и вернемся в 2007 год.
Куда ехать, вопрос не стоял, конечно в Италию. Нашел много интересного в
Интернете и фирму PAC- GROP, через которую решил окунуться в мир искусства
Италии. Тур заказан с 3 января 2007 года на 8 дней. Название тура «Города
искусств Jeans» Тур стоил 590 EUR с человека при двух-местном размещении + виза
(полупансион)
1 день (Сан-Марино)
Рано утром чартерным рейсом авиакомпании J7 мы вылетели в Римини. Погода в
Москве стояла слякотная, но настроение бодрое, нас ждет Италия. Взлет и посадка
без приключений и вот зал прилета г. Римини где нас ждет с табличной наш гид
Ирина, которая все 8 дней будет нас сопровождать в путешествии. Как оказалось
при прилете, наш самолет прибыл вовремя и у нас сегодня будет экскурсия в
Сан-Марино, если бы он запоздал на час то экскурсии бы не было. Кстати вечером к
нам должна присоединится еще группа, прилетающая вечером. У них Сан- Мариино
будет в день отлета. Итак мы погрузились в наш автобус и нам был представлен его
водитель по имени Пино. Весь его облик кричал о том что он настоящий итальянец,
Одетый как и все водители в Италии в костюм, он поверх его повязал шарф, на
глаза надвинуты темные очки и абсолютно лысый как бильярдный шар, но очень
импозантен (оказалось позднее что он большой почитатель Адриана Челентано). Под
суровым обликом скрывался очень приятный , и симпатичный человек, который
показал свое мастерство во время нашего путешествия. Сан-Марино находится от
аэропорта в 25 километрах, так что погрузив свои чемоданы в чрево автобуса, мы
уже ощущали себя туристами и спокойно глазели по сторонам, рассматривая
январское пробуждение природы. Сан-Марино, ( San Marino полное официальное
название Светлейшая республика Сан-Марино — одно из самых маленьких государств
на Земле, со всех сторон окружено территорией Италии. Сан-Марино — самое старое
государство Европы . Название происходит от имени святого, основателя
государства. Основным источником дохода является торговля - с 1956 года
Сан-Марино является свободной экономической зоной с очень низким уровнем
налогообложения. Оборот продаж кожаных, меховых изделий, алкогольных напитков (в
том числе местного производства) значительно превышает доходы от туризма.
Гражданство Сан-Марино получают только люди, родившиеся на территории Сан-Марино
и женщины, вышедшие замуж за сан-маринца и прожившие в Сан-Марино несколько лет.
Наши дамы пытались овладеть за несколько часов вниманием сильной половины Сан-
Мариино, но ничего не вышло, все уже расписаны на годы вперед. Город расположен
на горе Титано, на которую и
взобрался наш автобус. Погода нас встретила солнышком и теплом, было около 10-11
градусов тепла. Как одеваться в Италии, я уже поведал в отзыве по Сицилии. Так
что мы наслаждались теплом и изумительными
видами, открывающимися с любой точки
нашего нахождения. Весь город, состоящий из небольшой центральной площади с
собором и многочисленными узкими улочками, погрузил нас в атмосферу
рождественской сказки, которая еще продолжалась в Италии.
Все улицы были в растяжках гирлянд, рядом с соборами были
расположены вертепы и елочки и все дышало умиротворенностью и какой то
сказочностью. Наш гид Ирина провела нас по центральным улицам, показала где
можно перекусить и выпить чашечку ароматного кофе и провела нас в верхнюю точку
города, в которой расположена крепость-музей ( за отдельную плату в 3 EUR).
Смотреть там особенно нечего, несколько ржавых пушек и небольшая экспозиция в
крепости. Сам город просто очаровывает своим расположением и красивыми видами,
ну и конечно магазинами, в которых в это время года полно итальянцев со всей
страны в поисках дешевого шопинга. В свободное время мы тоже прошлись по лавкам
, купили красивые открытки с видами Сан-Марино, что то покупать не имело смысла,
так как мы еще не знали что сколько стоит здесь и там. Так что мы беззаботно
бродили по старым улочкам и вдыхали аромат горного воздуха. Стало смеркаться и
от этого город только выигрывал, сияя всеми лампочками своей души. Еще побродив
немного мы стали собираться у автобуса чтобы отправиться в Римини на ночевку в
отеле. Отелей в пригороде Римини огромное количество и конечно в это время года
95% их пустуют, так что мы спокойно расположились , поужинали и пошли
прогуляться к морю, которое было в 5-ти минутах ходьбы. Иногда каждый
задумывается, что такое счастье, а счастье как оказалось- вот оно. Темная полоса
моря, чайки, песок, ни души и какое то умиротворение в душе. Часто вспоминаю эти
минуты –вечер, море, песок.
2 день (отъезд в Рим, по дороге остановка в г. Ассизи)
Итак, подъем в 6 утра, завтрак и в 7 часов отъезд в Рим. До Рима 350 км. Гдето в
районе 9-30 мы подьехали к городу Ассизи-
город Св. Франциска, который издалека производил сильное впечатление. Ассизи (итал.
Assisi) — город в итальянском регионе Умбрия, в провинции Перуджия, у южного
склона горы Монте -Субазио, расположенный высоко и живописно над притоком Тибра
— Киашо. Латинский город Assisium — место рождения римского поэта Проперция и
родина св. Франциска, который здесь построил первый монастырь своего ордена.
Монастырь этот с тех пор ,считается первоклассным , между прочими монастырями
францисканского ордена и носит имя Сакро-Конвенто. Долгое время он находился во
владении миноритов («меньшие братья») — католический нищенствующий монашеский
орден, основан св. Франциском Ассизским близ Сполето в 1208 г. с целью проповеди
в народе апостольской бедности, аскетизма, любви к ближнему.). В настоящее же
время используется как духовная семинария и университет. Монастырская церковь,
выстроенная в готическом стиле (начата в 1228 и окончена в 1253 г.), — памятник
Всемирного наследия; в раке покоится тело святого.
Превосходные картины средневековой школы, многие
принадлежат кисти Чимабуэ и Джотто, украшают церковь и галереи монастыря. У нас
была заранее оплачена экскурсия по монастырю и территории- 10 EUR и мы с большим
удовольствием все осмотрели . Фрески Джотто и Чимабуэ – это что то, там же у
священнослужителя можно купить календарь по месяцам с их картинами. Возле
монастыря находится Asizi3.jpg но самое
интересное, что все воспроизведено в человеческий рост и когда проходишь мимо,
создается впечатление что это живые люди. Очень много красивых сувениров,
особенно тарелок с барельефами монастыря. На все про все нам было выделено где
то часа полтора, и нащелкав уйму красивых фото, все довольные погрузились в
автобус и направились в Рим.
РИМ.
Приехали около 14 часов дня, и нас сразу привезли в отель 3*, который расположен
в 5 км от фонтана Треви (т.е. не в исторической зоне). Отель неплохой с виду, но
номер который нам дали на три дня превзошел все ожидания, огромная комната
метров 30 кв, с мраморными полами и хорошей мебелью. Огромный балкон угловой, по
которому можно гулять. Так что три дня мы погрязнем в римской роскоши. Напротив
гостиницы ресторан, к которому нас прикрепили на ужин, завтраки в самой
гостинице. Пообедав и немного отдохнув, нас уже в 16-00 повезли на пешеходную
экскурсию по Риму.
Площадь Испании, Римский Форум , фонтан Треви, Пантеон,
Замок Святого Ангела, Ватикан, Площадь Навона , Пьяца дель Пополо . Побывав в
Риме, начинаешь понимать что это колыбель всех цивилизаций. Франция, Испания,
Сицилия, Хорватия и др. страны- начинались как римские колонии и до сих пор
поражают нас своими грандиозными постройками той эпохи. Начинало смеркаться,
когда мы обогнули Римский Форум и направились к Колизею. Вид подсвеченного
Колизея производит сильное впечатление, огромное здание известное по многим
иллюстрациям предстало перед нами во всей своей красе. У входа несколько
итальянцев переодетых в римские военные доспехи предлагали желающим
сфотографироваться вместе с ними на фоне Колизея, улучив момент можно было и на
халяву, поймать их в кадр. Здесь же на площади расположены сувенирные лавки, но
они очень дорогие, как нам сказали дешевле будет все купить в Ватикане , что мы
и сделали. Насладившись видами Колизея, мы все дружно погрузились в автобус и
поехали на ночную экскурсию по городу. Вот здесь нас ждал сюрприз, начался
сильный дождь и все окна в автобусе не запотели (кондиционер работал), а
покрылись мелкими каплями дождя, которые мешали что то разглядеть. Наш гид что
то бубнила, а мы крутили головами и пытались что то сфотографировать, что то
увидеть, но дождь все усилия перечеркнул. Остановились на запланированной
остановке у Ватикана и здесь уже отвели душу, дождь немного сбавил обороты и мы
дружно фотографировались на фоне Собора Святого Петра, рассматривали «Вертеп»
который еще не был разобран. Иллюминация в городе не отключается где то до 10
числа, так что все сияло и было очень празднично. Закончился наш второй день
пребывания в Италии, нас отвезли в ресторан, где мы за бокалом вина (кто-то
пива) смаковали увиденное, а потом дружно отправились в отель, который был в
пяти минутах ходьбы.
3 день (Свободный день или дополнительная экскурсия в Неаполь и Помпеи) У нас
была оплачена экскурсия в Неаполь и Помпеи , и после завтрака мы отправились
сначала в Помпеи. (ехали где то около 1,5 часов) . Во время поездки, наша Ирина
нам все время что то рассказывала об Италии и отвечала на все наши вопросы, так
что время прошло незаметно. При подъезде к Помпеям мы все время видели в окно
огромный Везувий, который принес столько горя.
ПОМПЕИ
Возле входа в археологическую зону Помпей есть большая площадь (через
дорогу) с сувенирными развалами, где очень много всяких сувениров посвященных
Помпеям и недорого. Всякие сувениры из лавы, которая постоянно виднеется вдоль
дороги (ее используют для дорог). По Помпеям нам представили экскурсовода-
итальянку, которая неплохо говорила на русском и конечно любила Помпеи, это
сразу чувствовалось. Не буду здесь повторять то , что все знают о Помпеях.
Впечатление от города- словами это просто не описать, мы идем по тем же камням и
улицам по которым ходили жители этого города в 79 г. н.э. На мостовой остались
колеи от повозок, сохранились номера домов, да и сами дома несут в себе дух тех
кто в них жил, это и бедные ремесленники , и богатые чиновники. Сохранились и
публичные дома, которые посещали моряки, в домах сохранились фрески на сюжеты из
Камасутры.
Но самое удивительное это то , что удалось воссоздать жителей Помпей.
С 1863 года раскопками руководил Джузеппе Фиорелли. В 1870 он обнаружил, что на
месте тел людей и животных, погребённых под слоем вулканического пепла,
образовались пустоты. Заливая эти пустоты гипсом, удалось реконструировать
предсмертные позы жертв извержения. Во многих местах стоят прозрачные саркофаги
с телами несчастных жителей. При Фиорелли раскопки впервые приобрели
систематический характер. Начиная с 1961, а особенно после землетрясения 1980
года, в городе ведутся практически одни реставрационные работы. В настоящее
время около 20—25 % территории Помпей не раскопано. Более полную информацию о
Помпеях можно почитать здесь http://ru.wikipedia.org (в поиске ввести Помпеи)
НЕАПОЛЬ
После Помпей мы поехали в Неаполь, который расположен буквально в 20 минутах
езды. Вулканическая лава чудом не тронула город и остановилась буквально в
сотнях метров от него. От Неаполя остались противоречивые чувства, очень
красивый город на берегу Неаполитанского залива, но в то же время и очень
грязный, много нищих и бродяг. Но если этого не замечать, то это вполне
европейский город со своим колоритом и характером. Погода нас встретила ярким
солнцем и температурой под 20 градусов, так что пришлось раздеваться. Неаполь –
самый противоречивый город Италии, его либо любят, либо ненавидят. Жизнь в
Неаполе протекает более шумно, интенсивно, ярко и просто, чем в других городах.
Если образ рождённой в Неаполе Софии Лорен олицетворяет для Вас образ итальянки,
Вы найдёте здесь наибольшее количество её двойников, чем в каком либо другом
городе. Неаполь также подарил миру Энрико Карузо, выдающегося оперного певца.
Неаполь – необыкновенный, живой и яркий город, каждый квартал в нём – отдельная
деревня, каждая улица – декорация к уличному шоу, и всё вокруг кажется
набросками к ещё не сочинённой опере. Говорят, что даже итальянцы с севера
приезжают сюда, чтобы ощутить дух подлинной, былой Италии. Сам город Неаполь
тоже богат историческими памятниками и достопримечательностями, среди них:
Археологический музей, Национальный музей и галерея Камподимонте, Монастырь Сан
Мартино и Музей Сан Мартино, Новый Замок (Кастель Нуово), Королевский Дворец,
капелла Св. Януария (Сан Дженнаро) и многое другое.
У каждого города есть свой
покровитель, в Неаполе это Святой Януарий, все помнят знаменитые фильмы с Софии
Лорен, где все время звучит фраза «Помоги Святой Януарий». Жаль что нам отвели
очень мало времени на знакомство с городом, самостоятельно мы заглянули в
знаменитое кафе «Гамбриниус», где состоялась неформальная встреча Берлускони с
Путиным и еще я нашел своих любимых Клодтовских коней, которых Николай подарил
Неаполитанскому королю- оригинал, на Аничковом стоят как бы копии. Наступил
вечер и мы тронулись на автобусе в обратный путь в Рим. Наш водитель Пино
поставил нам своего кумира Челентано, и мы под пение итальянских песен
погрузились в воспоминания о проведенном дне.
4 день (Экскурсия с гидом в Музеи Ватикана и Собор
Святого Петра, во второй половине дня Тиволи –замок д,Эстэ) Пораньше
с утра, позавтракав, мы приехали к музею Ватикана. В часов 9 мы уже стояли в
очереди и были не первыми, перед нами стояло человек сто, но это немного, так
как при открытии музея пускают сразу много народу. Главная задача , которая
стояла перед нами это опередить японцев, которых в Риме тьма тьмущая, ровными
шеренгами, они дисциплинированно стоят во всех очередях во все музеи. Нам всем
раздали миниатюрные передатчики, которые вешаются на шею, а в ухо вставляется
микрофон, настраиваемся на волну нашего гида и слушаем только ее, остальной шум
вне нас. Это изобретение очень удобно, но в то же время и опасно тем, что слушая
гида все время думаешь что он рядом, оглядываешься а его уже нет, он где то
впереди, мощность у передатчика небольшая, но метров 300-400 берет и можно
потеряться в толпе. Поэтому все гиды несут что то в поднятой руке- зонтик,
указку, флажок, чтоб никто не потерялся. Такие же приборы нам выдали и в первый
день в Риме, когда мы осматривали Колизей и Форум и в Помпеях. Так что там где
немного народу можно остановиться, что то осмотреть, сфотографировать и не
потерять нить с гидом.
Собор Святого Петра (итал. Basilica di San Pietro;
Базилика Святого Петра) — католический собор, являющийся наиболее крупным
сооружением Ватикана и до последнего времени считавшийся самой большой
христианской церковью в мире. Одна из четырёх патриарших базилик Рима и
церемониальный центр Римской католической церкви. Описывать собор внутри нет
никакого смысла- словами этого все равно не передать нужно ехать и смотреть.
Тоже самое можно сказать и о Сикстинской Капелле. Сиксти́нская Капе́лла (итал.
Capella sistina) в Риме, бывшая домовая церковь, в Ватикане. Построена в 1473 —
1481 годах архитектором Джордже де Дольчи, по заказу папы римского Сикста IV,
отсюда и название.Ныне Капелла — музей, выдающийся памятник Возрождения.
Прямоугольное в плане помещение с росписями стен, которые расписывали в
1481-1483 годах Сандро Боттичелли, Пинтуриккьо и другие мастера по заказу Сикста
IV. В 1508-1512 годах Микеланджело расписывал свод с люнетами и распалубками, по
заказу папы Юлия II. А в 1536-1541 годах Микеланджело расписывал алтарную стену
— фреска «Страшный суд», по заказу папы Павла III. С конца XV века, по
распоряжению Сикста IV, в Капелле проходят Конклавы. Это самые знаменитые
достопримечательности Ватикана, но остальные ничем не хуже , но времени на них
практически не остается. В Ватикане есть хороший магазинчик где можно купить
книги на русском языке, но в Москве я встречал ничем не хуже. Так что можно и не
покупать, а нащелкать фотографий, которые Вы сами потом отсортируете в свой
альбом. На Ватикан у нас ушло наверное часа три, но это очень мало. Пообедав ,
мы погрузились в автобус и нас повезли на экскурсию в Тиволи.
ТИВОЛИ –Экскурсия, на которую можно поехать по желанию, но побывав на ней я всем
настоятельно рекомендую обязательно на нее поехать, получите огромное
удовольствие и вспомните меня добрым словом. Тиволи (Tivoli) — древний город в
итальянской провинции Лацио, на реке Тевероне (Анио), в 24 км к северо-востоку
от Рима. Ок. 66 тыс. жителей. Много римских древностей, среди которых первое
место занимает вилла Адриана. Замок, построенный папой Пием II; знаменитая вилла
д’Эсте. Городской сад Гарибальди. Известные водопады на реке Тевероне. В XVI в.
город принадлежал дому д’Эсте. В 1549 г. кардинал Ипполито д’Эсте построил
(архит. Пирро Лагорио) вышеупомянутую виллу, которая и в настоящее время,
несмотря на некоторое запустение, представляет собою один из великолепнейших
садов эпохи Возрождения и (наряду с виллой Адриана) памятник Всемирного наследия
ЮНЕСКО. На виллу Адриана мы не попали (просто не стремились туда попасть), а вот
цель поездки в Тиволи – это конечно знаменитая вилла кардинала д,Эсте. Тиволи
для римлян, как для москвичей- Рублевка, считается очень престижным местом для
строительства дач. Места просто необыкновенные, все утопают в зелени, кругом
реки и знаменитые виллы, в которых можно гулять хоть каждый день. Войдя в
неприметные ворота, мы сразу попали в сказку. Во первых сам дом- дворец- это
шедевр итальянского искусства, внутри все стены выложены мозаикой и все
сохранено в идеальном состоянии , но самое интересное нас ожидало впереди. Выйдя
из дворца, который находится на высоком пригорке, мы по лестнице спустились вниз
и попали в парк, который мне часто снится . Представте себе длинные аллеи и со
всех сторон струятся сотни водопадов , в углублениях аллей , в нишах и гротах
замысловатые скульптуры с фонтанами. Все работает и журчит, хотя фонтанам уже
несколько веков, но сделаны они так что они лишь изредка нуждаются в ремонте.
Струящиеся водопады, фонтаны и пение птиц, создают сказочное настроение.
Обязательно советуем посетить эту изюминку Италии, ничего подобного я не видел.
Экскурсовод подробно нам рассказала о создании этого шедевра, объяснила нам что
где посмотреть и мы спокойно гуляли и наслаждались. Кстати, на вилле продается
очень хорошая книга по Тиволи на русском языке, и у входа во дворец, расположены
сувенирные палатки- в одной из которой можно купить горький шоколад с перцем-
который производят только здесь, в местном монастыре.
Вот и закончились дни в
Риме, и нас ждет переезд во Флоренцию.
.
.5 день (отъезд в направлении Флоренции. По
дороге остановка в Сиене, прогулка по Сиене с гидом. Прибытие во Флоренцию и для
желающих экскурсия в г. Пизу)
Рано утром в 8 часов наш автобус под руководством Пино отправился в направлении
Флоренции, было немного грустно от расставания с таким городом как Рим, но
впереди нас ждали не менее интересные города. Расстояние от Рима до Флоренции
270 км, где то посредине этого расстояния нас ждала увлекательная экскурсия по
г. Сиене.
СИЕНА.
Если честно- то это самый интересный город из серии маленьких городов Италии,
город сохранивший не тронутый свой средневековый облик.
Согласно римскому преданию, Сиена была основана Сением (Senius) и Аскием —
сыновьями Рема и, соответственно, племянниками Ромула. Бежав от дяди — убийцы их
отца, близнецы укрылись на тосканском холме, где позднее и был построен город,
получивший по имени Сения название Сиена. Эта легенда нашла отражение в гербе
города — младенцы Ромул и Рем, сосущие волчицу.
Около входа в город нас ожидала женщина преклонного возраста, бывшая наша
соотечественница. Она рассказала нам об истории, показала основной храм Дуомо,
главную площадь города Пьяццо дель Кампо. Знаменитая на весь мир и уникальная в
своем роде площадь имеет форму створки большой раковины. О площади можно
рассказывать долго и восторженно, но лучше, если Вы посмотрите ее сами. Главное
событие города разворачивается именно здесь, на площади Кампо, на проводимых в
городе скачках на лошадях, называемые Palio. С 1310 года здесь проводятся эти
скачки как завершение всенародного праздника по поводу главного исторического
события в политической жизни Сиены- победы сиенцев над флорентийцами в битве при
Монтаперти в 1260 году. Сиена поделена была на Контрады(кварталы), их XIII веке
насчитывалось около восьмидесяти, сейчас осталось семнадцати . Контрады – это
сейчас отдельные районы с собственной администрацией, со своим залом для
собраний, собственной церковью с собственным знаменем и гербом. Палио- это
веселый всенародный праздник Сиены и его семнадцати Контрад, оспаривающих между
собой первенство не только в самих конных состязаниях, не только в выборе лучшей
Процессии, лучшего барабанщика и лучшего знаменосца, но и во всех аспектах жизни
каждого квартала в течении года.. Все начинается с Кортежа в красочных костюмах
а заканчивается скачками. Победитель- становиться национальным героем, а над
гербом победившего Контрада устанавливается памятный знак на весь год до
следующего Палио. Контрады имеют самые разные названия и соответствующие им
гербы. Мы видели гербы «Благородная Контрада Орла», «Контрада Волны», «Контрада
носорога», «Контрада Черепахи» и т.д. На улице победителя вывешивается красочная
растяжка сообщающая всем о победителе.
В Сиене как ни где, сохранилась атмосфера
средневекового города, как они этого достигли, для меня загадка. Именно в этом
городе находится знаменитая на весь мир фирма «Пегасо» по выпуску военно-
исторической миниатюры. Один из магазинов находится недалеко от центрального
входа в город со стороны площади Кампо. Еще в этом городе очень необычные
сувениры, не тарелки в нашем понимании, а как бы лист летописи из гипса с
изображениями различных исторических зданий. Купив конную фигурку рыцаря из
олова и дома разукрасив ее, вы можете поставить ее на фоне изображения Кампо и
наслаждаться произведенным эффектом. Город Сиена просто потряс нас всех. Если у
Вас будет возможность , обязательно посетите его.
А наш автобус направляется в г. Флоренцию.
ФЛОРЕНЦИЯ. Привезли нас в гостиницу, которая
находилась в самой Флоренции (за это надо доплачивать в Москве, а иначе Вас
увезут в г. Монтекатини-Терме – который находится в 60 км от Флоренции).
Разместившись и пообедав в ресторане гостиницы за свой счет, мы все дружно
направились к автобусу , чтобы посетить г. Пизу, который находится в 40 минутах
езды.
ПИЗА – город , который прославился благодаря
своей падающей башне произвел на нас какое то чувство близкое к детскому
ощущению радости. Все так миниатюрно и плотно скомпоновано на площади, что она
по праву носит название – площадь чудес. Сама башня уж не такая большая, как нам
казалась на открытках и по фильмам, Баптистерия и сама башня имеют статус
всемирного наследия. На саму башню мы не пошли, так как была большая очередь, а
нам хотелось пощелкать фото, поддержать башню , погулять и посмотреть сувениры.
Почему то, при долгом обозрении башни начинает немного кружится голова и не у
меня одного. Городок самый обычный, ничего такого чего , нет в других городах мы
не увидели. Сувенирные лавки выстроились целым городком вдоль «Площади чудес»
Вот где раздолье для тех кто любит сувениры, здесь и термометры в башне разных
размеров и различные вариации площади в гипсе, есть очень оригинальная –это
человеческая рука и в ладони лежит вся площадь чудес в миниатюре, используется
как подставка для ручки. На Пизу нам где то было выделено около 2-х часов, этого
вполне хватило чтобы все посмотреть ( за исключением осмотра самой башни- там
люди провели более часа).
Уже к вечеру нас опять привезли во Флоренцию, уже
смеркалось, все улицы были в огнях. Нас высадили на центральной площади
Флоренции- площади дела Синьория . Главная достопримечательность этой площади-
это Палаццо Веккьо со знаменитой скульптурой Микеланджело- Давидом, а во
внутреннем дворике моя любимая скульптура «Персей» Бенвенуто Челлини. Завтра на
этой площади у нас начнется экскурсия по Флоренции с гидом, потом посещение
галереи Уффици, а сегодня мы предоставлены сами себе и с наслаждением вдыхаем
воздух Флоренции. Мог ли я когда то, себе представить что я буду ходить по этим
улицам и видеть шедевры, которыми зачитывался в детстве. Мгновение ты прекрасно.
6 день ( Флоренция- экскурсия с гидом по городу,
посещение галереи Уффици -15 EUR, в 16 часов отъезд в Венецию- 250
км, размещение в отеле.)
Флоренция- После завтрака в отеле, мы
погрузили свои вещи в автобус ( так как сегодня мы уже покидали вечером
Флоренцию) и отправились в на площадь Синьории, где нас около статуи Нептуна
ждал гид. Вот здесь начинается самое , интересное в этом городе и поездке. Нам
раздали традиционные наушники , настроили на волну с гидом и вот он появился
перед нами. Представился он Сергеем и начал свой рассказ. С виду обычный юноша,
но когда он начал рассказывать, то его лицо преображалось, он становился тем от
имени кого он произносил речь и перед нами проплывали и Козимо Медичи и Лоренцо
Великолепный и многие другие персонажи. Это был театр одного актера, сколько же
он знал наизусть прекрасных стихов и притч. Все вокруг стояли открыв рот от
удивления и находясь под гипнозом его образа боялись пропустить хоть одно слово.
Наша группа стала обрастать непонятно откуда то взявшимися чужими туристами,
многие притом были иностранцами. Вот как велико искусство театра, а актером в
нем выступал наш Сергей. Я сразу вспомнил Нестора Петровича из фильма «Большая
перемена» , чем то они были похожи друг на друга, наверное на любви к истории и
своему делу. Сергей вел нас по улицам Флоренции и с каждым шагом мы все больше и
больше узнавали об этом удивительном городе, вот дом где жил Данте, вот здание
принадлежавшее ремесленникам и тут же задавал нам загадки, которые мы должны
были разгадать. Вот церковь «Санта Кроче» - где покоятся все знаменитые жители
Флоренции, туда и сейчас пытаются похоронить богатых граждан, кто способен
заплатить огромные деньги- отсюда пошло новое название которое легко
запоминается –«Санта –Круче» Вот так с шутками и прибаутками пролетели эти часы
с Сергеем. На этом наша экскурсия закончилась, приезжайте к нам еще, сказав эти
слова, он растворился в толпе туристов, а мы стояли открыв рты- еще во власти
этого спектакля- под названием прогулка по Флоренции. Это конечно образец гида,
к сожалению не так часто встречающийся, но в наших сердцах он оставил частичку
себя, спасибо ему за это.
После такой ошеломительной экскурсии, нам предстояло
посетить жемчужину Флоренции – галерею Уффици. Собрание Уффици началось с
коллекции Медичи. После заката династии Медичи коллекция продолжала пополняться.
Сейчас она включает множество шедевров таких итальянских мастеров, как Джотто,
Боттичелли, Леонардо да Винчи, Рафаэль, Джорджоне, Тициан, Учелло, фра Филиппо
Липпи, Чимабуэ, Пьеро делла Франческа и др. Здесь также немало образцов
античного, французского, испанского, немецкого, голландского и фламандского
искусства. Нам повезло, в эти дни была новая экспозиция , посвященная Леонардо
да Винчи, его проектам и их графическим наброскам. В подвале галереи находится
отличный магазин ,торгующий всем что имеет отношение к Уффици. Здесь я купил
маленький бюстик Давида, а позже посетил
могилу Микеланжело в Соборе «Санта-
Кроче». Я был счастлив, еще в детстве я собирал по крупицам иллюстрации с его
произведениями и собирал их в тетрадку, ходил в Музей им. Пушкина и рисовал и
копировал из пластилина произведения великого мастера. И вот моя мечта сбылась,
я в городе в котором творил и оставил свои бессмертные шедевры великий
Микеланжело. Во Флоренции столько музеев и памятников, что и недели не хватит,
чтоб все это осмотреть. С Флоренцией связывают Синдром
Стендаля — психосоматическое расстройство, характеризующееся частым
сердцебиением, головокружением и галлюцинациями, проявляющееся, когда человек
находится в зоне воздействия искусства или в месте сосредоточения большого числа
объектов искусства. В Рим и Флоренцию надо ехать специально, как и в
Венецию, в которую мы сегодня отъезжаем.
7 день (Венеция – автобус до пристани Пунта
Саббьони, далее на катере по каналам до Пьяца Сан-Марко- 30 мин, обзорная
экскурсия по Венеции с гидом, посещение собора Св. Марка. Катание на гондолах по
Большому каналу- отъезд в Римини)
Ранним утром мы отправились в Венецию, отель наш располагался на окраине Венеции
и поэтому наш автобус доставил нас до пристани Пунта Саббьони, а далее на катере
по каналам до Пьяца Сан-Марко. Мы уже когда то были в Венеции. Было это лет пять
назад, мы отдыхали в Хорватии на полуострове Истрия в г. Опатия и наша группа
под поручительство капитана (паспорта оставались у капитана- чтоб не остались)
на четыре часа попала в Венецию. Запомнилось – тьма народу и жара- дело было в
июле месяце. Ни о каких музеях речи и не шло, нас только прокатили на катере по
каналам и все. И вот теперь мы снова здесь, но все выглядит по другому- площадь
пустая – 9 часов утра, на ней хозяйничают голуби. Стоит смирно встать и поднять
в сторону руки и они уже сидят на тебе
. Но почему то они именно на этой площади
они воспринимаются как ее составляющая. Вся площадь была в небольшой дымке
утреннего тумана, торговцы сувенирами только начинали завозить свои тележки на
площадь и потихоньку стали появляться туристические группы. У нас на 10 часов
была назначена экскурсия в Собор Святого Марка и Дворец Дожей, в которые мы
мечтали попасть. Слов нет от того, что мы там увидели, роскошь собора и дворца
соответствует статусу Венеции. Поднялись на балкон Собора, туда, где стоят
знаменитые Константинопольские лошади (квадрига), вид на площадь просто
потрясающий, все кто здесь побывал, обязательно снимались на фоне Сан-Марко. От
картин Дворца Дожей просто закружилась голова. .Прошли по знаменитому «Мосту
вздохов». Мост Вздохов был построен Антонио Конти в XVII веке и украшен в
барочном стиле. Мост соединяет здание Дворца дожей, в котором располагался зал
суда, и тюрьмы. «Вздохи», от которых берет название этот мост, — это не вздохи
влюблённых, а печальные вздохи осуждённых, которые, проходя под стражей по этому
крытому мосту, в последний раз бросали взгляд на Венецию. Потрясенные и немного
обалдевшие, от увиденного, мы вышли на площадь, которая была уже озарена солнцем
и заполнена разноязычной толпой.
Нам было дано свободное время ,чтобы перекусить и провести шопинг, чем мы и воспользовались. По количеству и разнообразию сувениров, Венеции нет равных, выдержал бы только кошелек. Маски, тарелки, веера, гондолы, уменьшенные копии дворцов- вот неполный перечень что здесь продают, а есть еще драгоценные украшения из золота, серебра и конечно знаменитое стекло Мурано и пряжа Бурано. Мы решили посетить гобеленовые лавки и прикупить что ни будь с видами Венеции. После шопинга и обеда нас ждала экскурсия в мастерскую стеклодувов Мурано, которая расположена недалеко от площади Сан-Марко и не надо терять драгоценное время на поездку на остров Мурано. При магазине , торгующем всей продукцией Мурано, расположена небольшая мастерская, где нам показали весь процесс на примере изготовления лошадки, это было здорово видеть как рождается шедевр. А потом все желающие могли приобрести стекло Мурано со скидкой, что многие и сделали, хотя в самом городе есть магазины , где все гораздо дешевле. И наконец нас ждала прогулка на гондолах по каналам Венеции, которая была заказана заранее. В одну гондолу помещается семь человек (стоит 17 EUR на человека) и началась сказка. Вид из гондолы на город совсем другой и восприятие улиц, мостов, каналов совсем другое. Смотришь на все это и не покидает чувство, что это сон а не быль. Катание где то растянулось на минут 30, но нам показалось это мигом и хотелось еще, но все когда ни будь заканчивается. Закончилась и наша экскурсия по Венеции и вся по Италии. Сейчас мы уедем в гостиницу в Римини, а завтра утренним рейсом домой в Москву. Но кусочек своего сердца мы оставили здесь в Италии и мы еще обязательно сюда вернемся.